Para nadie son desconocidos los sabores peculiares de la comida mexicana, pero al primero que hace referencia la mayoría de los amantes de nuestra gastronomía es indudablemente al picante.
Sin embargo aunque es un ingrediente protagonista en nuestra comida el picante es sólo parte de la lista. Más adelante hablaremos de los más importantes picantes o chiles en México, por ahora nos enfocaremos a la lista de ingredientes básicos que cualquier cocina de ama de casa mexicana tiene en sus refrigerador y estantes. ¿Listos? Entonces, ¡Manos a la pluma!, tome nota.
Ojo: No quiere decir que deba tener todo al mismo tiempo en su cocina, pues comenzaremos con recetas que sólo necesitan pocos ingredientes de esta lista, pero quise compartirles la misma porque es la que mamá me enseñó a armar antes de irnos a mercar.
Para preparar decenas de platillos mexicanos y sus variantes, usted necesitará:
LEGUMINOSAS
Bueno, ¡Ahora tiene una idea general de los ingredientes más utilizados en la gastronomía mexicana! No olvide comprar en mercados locales, de esta manera estará apoyando a los pequeños negocios y al mismo tiempo estará adquiriendo productos frescos.
Recuerde que la lista de ingredientes mexicanos es mucho más larga, pero no se preocupe que más adelante hablaremos no sólo del tipo de chiles, sino de los nuevos ingredientes que se han anexado a esta lista en las últimas decádas.
¡Hasta pronto y suerte en su día de mercado!
Sin embargo aunque es un ingrediente protagonista en nuestra comida el picante es sólo parte de la lista. Más adelante hablaremos de los más importantes picantes o chiles en México, por ahora nos enfocaremos a la lista de ingredientes básicos que cualquier cocina de ama de casa mexicana tiene en sus refrigerador y estantes. ¿Listos? Entonces, ¡Manos a la pluma!, tome nota.
Ojo: No quiere decir que deba tener todo al mismo tiempo en su cocina, pues comenzaremos con recetas que sólo necesitan pocos ingredientes de esta lista, pero quise compartirles la misma porque es la que mamá me enseñó a armar antes de irnos a mercar.
Para preparar decenas de platillos mexicanos y sus variantes, usted necesitará:
CEREALES
- Maíz
- Arroz
- Trigo
- Linaza
- Avena
- Fibra de Trigo
CARNES
- Res
- Pollo
- Puerco
- Pescados y Mariscos
- Tomates Rojos y Verdes (grandes para las ensaladas y pequeños para guisar)
- Cebollas (de cualquier tipo, aunque todas tienen diferente sabor)
- Lechuga (Romana)
- Papa
- Zanahoria
- Chicharos (arbejas)
- Betabel (Remolacha)
- Champiñones
- Limones
- Pimientos Rojos y Verdes
- Elotes
- Aguacates
- Nopales
VEGETALES y FRUTAS DE TEMPORADA
- Berenjenas
- Jícamas
- Mango
- Piña
- Frijoles
- Lentejas
- Garbanzos
- Alubias
- Cilantro
- Perejil
- Orégano
- Ajo o Sal de Ajo
- Epazote
- Axiote
- Hojas de Laurel
- Chocolate o Cacao
- Queso
- Crema
- Azúcar de Caña Morena/Blanca (No usar refinada, es dañina para la salud)
- Miel de Abeja
- Piloncillo
- Serrano
- Color
- Árbol
- Piquin
- Huajillo
- Ancho
- Pasilla
- Aceite de Canola (Es alto en contenido Omega3)
- Aceite de Oliva
- Harina en polvo de maíz y de trigo
- Polvo de Hornear
- Vainilla
- Pasas y Frutas Deshidratadas
- Semillas (Almendras, Cacahuate -Maní-, Semillas de Girasol, Pistache, Castañas, Nueces varias)
- Embutidos: Chorizo, Jamón, Tocino, (Aunque no los recomiendo por salud, son un ingrediente principal también. Si puede opte por aquellos embutidos bajos en grasa, de pavo por ejemplo).
Recuerde que la lista de ingredientes mexicanos es mucho más larga, pero no se preocupe que más adelante hablaremos no sólo del tipo de chiles, sino de los nuevos ingredientes que se han anexado a esta lista en las últimas decádas.
¡Hasta pronto y suerte en su día de mercado!
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