Bebidas de México

México cuenta con una gran variedad de bebidas tradicionales con o sin alcohol. Las bebidas alcohólicas que acompañan a la gastronomía mexicana pueden beberse ahora en todo el mundo. Una excepción tal vez sea el pulque, cuyos expendios, las casi extintas «pulquerías», sólo pueden encontrarse en México. Sitios populares donde se rinde culto a Mayahuel (diosa de la bebida prehispánica del pulque) hoy en día son casi museos.

Las bebidas alcohólicas más conocidas fuera y dentro de México son: el mezcal (bebida fermentada del agave) cuyo aroma y sabor le hacen inconfundible, así como el tequila, licor nacional —aperitivo, en su origen— que se suele beber acompañado de sal y limón o junto con «sangrita» (bebida picante con jugo de naranja o de jitomate).

Son muy conocidas las cervezas de México, productos típicamente nacionales por su sabor suave y delicado, unas, y por su sabor fuerte, intenso, otras; se suelen tomar frías y, en muchas ocasiones, acompañadas de un limón que se coloca dentro de la boca de la botella; es costumbre popular creer que esto se hace para limpiarlas de posibles bacterias.
En México se producen vinos a partir de la uva principalmente en los estados de Baja California, Querétaro y Coahuila, donde se festeja la Fiesta de la Vendimia.

Bebidas No Alcohólicas de México

De origen prehispánico
  • Agua de chía
  • Agua de chicozapote
  • Agua de chocolate (o chocolate de agua)
  • Agua de raíz
  • Agua de papaya
  • Agua de pinole
  • Agua de piña
  • Agua de pitahaya
  • Agua de guanábana
  • Agua de tejocote
  • Lechuguilla
  • Tascalate
  • Tesgüino
  • Tejuino

De origen del siglo XVI o épocas posteriores
  • Agua de arroz
  • Agua de fresa
  • Agua de horchata
  • Agua de Jamaica
  • Agua de limón o limonada
  • Agua de mango
  • Agua de naranja
  • Agua de sandía
  • Agua de tamarindo
  • Jugo de caña
  • Agua de melón
  • Agua de cebada
  • Pulque
  • Tepache

1 comentario:

A mamá Paquita le gustan tus opiniones y comentarios =)