México cuenta con una gran variedad de bebidas tradicionales con o sin alcohol. Las bebidas alcohólicas que acompañan a la gastronomía mexicana
pueden beberse ahora en todo el mundo. Una excepción tal vez sea el pulque, cuyos expendios, las casi extintas «pulquerías», sólo pueden encontrarse en México. Sitios populares donde se rinde culto a Mayahuel (diosa de la bebida prehispánica del pulque) hoy en día son casi museos.
Las bebidas alcohólicas más conocidas fuera y dentro de México son: el mezcal (bebida fermentada del agave) cuyo aroma y sabor le hacen inconfundible, así como el tequila, licor nacional —aperitivo, en su origen— que se suele beber acompañado de sal y limón o junto con «sangrita» (bebida picante con jugo de naranja o de jitomate).
Son muy conocidas las cervezas de México,
productos típicamente nacionales por su sabor suave y delicado, unas, y
por su sabor fuerte, intenso, otras; se suelen tomar frías y, en muchas
ocasiones, acompañadas de un limón que se coloca dentro de la boca de
la botella; es costumbre popular creer que esto se hace para limpiarlas
de posibles bacterias.
En México se producen vinos a partir de la uva principalmente en los estados de Baja California, Querétaro y Coahuila, donde se festeja la Fiesta de la Vendimia.
Bebidas No Alcohólicas de México
De origen prehispánico
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De origen del siglo XVI o épocas posteriores
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Hola, los quiero invitar a leer mi articulo de Bebidas Tradicionales de nuevo León
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